De qué se trata el Kyusho ó Dim Mak?

 ¿QUE ES EL KYUSHO JITSU (DIM MAK)?

El Kyusho-jitsu (Japonés) ó DIM MAK (Chino), traducido como “punto de presión” o “primer segundo”, la palabra Kyusho encuentra aquí la mejor descripción gráfica al describir el propósito y los resultados obtenidos.

Dicho de otra manera, el Kyusho Jitsu / Dim Mak busca la INCAPACITACIÓN (Total o Parcial) temporal del adversario mediante un punto de presión o el KNOCK OUT en el primer segundo del encuentro.

Con los conceptos de lucha y el estudio anatómico del cuerpo humano (a través de la Medicina Tradicional China MTCH), en la antigüedad se mantuvo un método SECRETO de lucha en el que incluso un anciano maestro, con la fuerza física disminuida por la edad, podía dejar fuera de combate a un adversario atacando las terminaciones nerviosas y que se volvía más poderoso si efectuaba ejercicios respiratorios destinados a cultivar la energía interna (Chi). Estos ejercicios son conocidos como Qi Gong en China se ejercitan como parte del programa técnico de aprendizaje de Dim Mak.

Por otro lado, este mismo trabajo con la energía corporal a través de ejercicios respiratorios, es la que también ha permitido emparentar la Defensa Personal con los problemas de la salud, apoyándose en todo un repertorio de conocimientos profundos del cuerpo humano que encuentra sus fundamentos en la antigua China. Aquí se numeraron las superficies débiles en función de las terminaciones nerviosas que se encuentran próximas a la piel, entre los músculos, los ligamentos o los mismos tendones y sujetos al recorrido de la energía interna por los meridianos descritos en la Medicina Tradicional China (MTCH), que de ser manipulados de una forma u de otra, podían servir para dañar a un adversario o para corregir los desequilibrios del organismo. Por consiguiente un mismo punto podía tener las dos variables enunciadas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Endurecimiento (3 ó 7 Estrellas)

Dim Mak, Dian Xue, Kyusho: La realidad detrás del mito.

Qi Xue (Energia-Sangre) en el Dim Mak